Bockshornklee Saat Gemahlen

Fenugreek Powder
PUR-105-50G

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  • Ursprungsland: Indien
  • Lieferzeit: ca. 2-4 Werktage in Deutschland
  • Verwendung: Kartoffeln, Auberginen, Gemüseeintöpfe, Linsengerichte, Brot und Teigwaren, Currys und Eintöpfe, Dal Tadka
  • Wohlschmeckend nach dem Kochprozess, vorher bitter

Bockshornklee, Trigonella foenum graecum, gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und ist eine sehr alte Kulturpflanze, die bereits in der Kupfersteinzeit in Syrien domestiziert wurde. Heute ist die Pflanze über das südliche Europa, Afrika, den Nahen Osten, Indien, China und Australien verbreitet. Hauptanbaugebiete sind Marokko und Indien. Bockshornklee kommt bei uns bis ins südliche und mittlere Deutschland wild vor. Bockshornklee, auch griechisches Heu genannt (duftet nach Heu), wurde bereits von Hippokrates sehr geschätzt, der ihn als Heilkraut verwendete.

Im alten Ägypten setzte man ihn zur Geburtserleichterung ein, außerdem sollte er den Milchfluss bei stillenden Frauen fördern. Im Mittelalter waren Benediktinermönche nördlich der Alpen bemüht, Bockshomklee in ihren Klostergärten zu akklimatisieren, was sogar durch Karl dem Großen angeordnet wurde. Außer der Saat gibt es noch Bockshornkleeblätter, welche ähnlich dem Schabzigerklee eingesetzt werden können.

Kartoffeln

Gewürzte Kartoffeln

Gemahlene Bockshornklee-Samen werden oft zusammen mit anderen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma verwendet, um Kartoffelgerichte zu würzen. Sie verleihen den Kartoffeln eine tiefe, würzige Note.

Aloo Sabzi

In einem einfachen Kartoffelgericht (Aloo Sabzi) kann das Pulver nach dem Anbraten der Kartoffeln hinzugefügt werden, um dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksschicht zu geben.

Auberginen

Baingan Masala

Gemahlenes Bockshornklee-Pulver kann in Auberginen-Currys oder Masala-Gerichten verwendet werden, um dem Gericht mehr Tiefe zu verleihen. Es wird oft mit anderen Gewürzen kombiniert und am Anfang des Kochprozesses hinzugefügt.

Auberginen-Bratlinge

Das Pulver kann auch in die Gewürzmischung für Auberginen-Bratlinge integriert werden, um den Bratlingen ein besonderes Aroma zu verleihen.

Gemüseeintöpfe

Sambar

In südindischen Gemüseeintöpfen wie Sambar wird gemahlener Bockshornklee als Teil der Gewürzmischung verwendet. Es trägt zur charakteristischen Würze des Eintopfs bei.

Mixed Vegetable Curry

Das Pulver kann auch in gemischten Gemüse-Currys verwendet werden, um die verschiedenen Aromen der Gemüsesorten miteinander zu verbinden und dem Gericht Tiefe zu verleihen.

Linsengerichte

Dal

Gemahlenes Bockshornklee-Pulver wird oft in Linsengerichten wie Dal verwendet, um den Geschmack zu verstärken. Es wird häufig zusammen mit anderen Gewürzen wie Garam Masala oder Korianderpulver verwendet.

Dal Methi

In dieser Variation eines Linsengerichts wird Bockshornklee-Pulver hinzugefügt, um dem Dal einen leicht bitteren, aber wohligen Geschmack zu verleihen, der gut mit den Linsen harmoniert.

Currys

Currypulver

Bockshornklee-Pulver ist oft ein Bestandteil von Currypulver-Mischungen. Es wird in vielen Currygerichten verwendet, um die Soßen zu würzen und ihnen eine zusätzliche Aromatiefe zu geben.

Fleisch- und Fischcurrys

Gemahlene Bockshornklee-Samen passen hervorragend zu Fleisch- und Fischcurrys, da ihr bitterer Geschmack die reichhaltigen, würzigen Soßen ausbalanciert.

Eintöpfe

 

Indische Eintöpfe

Das Pulver wird in indischen Eintöpfen verwendet, um den Geschmack der Brühe und der darin enthaltenen Zutaten zu verstärken.

Zubereitungshinweise

Vorsicht bei der Dosierung

Aufgrund des intensiven Geschmacks sollte gemahlener Bockshornklee sparsam verwendet werden. Bereits kleine Mengen können den Geschmack eines Gerichts stark beeinflussen.

Timing

Das Pulver wird oft zu Beginn des Kochens mit anderen Gewürzen angeröstet, um die Aromen freizusetzen, oder es wird am Ende des Kochprozesses hinzugefügt, um den Geschmack des Gerichts zu verstärken.

Gemahlene Bockshornklee-Samen sind ein kraftvolles Gewürz, das in vielen traditionellen indischen Gerichten verwendet wird, um den Geschmack zu vertiefen und ein einzigartiges Aroma zu schaffen.

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Hinweise

Vorsichtig öffnen; kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.

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