Bourbon Vanille Ganz

Vanilleschote 18 cm
PUR-108-18CM

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  • Ursprungsland: Madagaskar
  • Lieferzeit: ca. 2-4 Werktage in Deutschland
  • Verwendung: Backen, Desserts, Getränke,Vanillepudding, Eiscreme, Vanillemilch,
  • Inhalt: 1 Stück (18-19 cm), ca, 3-4 Gramm

Verpackung und Gewicht:

Die Vanilleschote ist die Frucht einer Orchidee, Vanilla planifolia, welche die einzige der zahlreichen Orchideenarten ist, die für uns essbare Vanilleschoten produziert. Vanille war bereits bei den Mayas in Mittelamerika ein wertvolles und sehr geschätztes Gewürz. In dem traditionellen Kakaogetränk xocolatl durfte Vanille (wie auch Piment) nicht fehlen. Mit Kolumbus kam die Vanille nach Europa.

Mexiko hatte bis Mitte des 19. Jahrhunderts ein Handelsmonopol auf die kostbare Vanille, was auch darin begründet lag, dass die Befruchtung der Vanilleblüten durch bestimmte Bienen (Melipona-Biene) geschah, die es nur im natürlichen Verbreitungsgebiet gibt. Erst als die Menschen die künstliche Bestäubung möglich machten, konnte Vanille auch außerhalb Mittelamerikas erfolgreich kultiviert werden. Heute ist der größte Vanilleproduzent Madagaskar. Weiterhin wird in Mexiko, aber auch in Tahiti, Indien, Indonesien, den Komoren oder auf Papua-Neuguinea Vanille kultiviert.

Natürliche bzw. echte Vanille ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, denn die aufwendige Bestäubung und die Verarbeitung der Vanille-Kapseln nach der Ernte verlangen nach wie vor sehr viel Handarbeit.

Verwendung von Bourbon-Vanille in der Küche

Backen

Kuchen und Kekse

Bourbon-Vanille ist ideal zum Backen von Kuchen, Keksen und Torten. Die Vanilleschote kann aufgeschnitten und das Mark direkt in den Teig oder die Creme eingearbeitet werden.

Vanillekuchen

Das Mark einer Vanilleschote verleiht Vanillekuchen und Muffins einen unvergleichlichen Geschmack.

Desserts

Vanillepudding

Für einen reichhaltigen, cremigen Vanillepudding wird das Mark der Schote in die Milch oder Sahne eingerührt, bevor der Pudding gekocht wird.

Crème Brûlée

Die Vanilleschote wird oft in Milch oder Sahne mitgekocht, um das Aroma auf das Dessert zu übertragen, bevor die Crème Brûlée im Ofen gebacken wird.

Eiscreme

Das Vanillemark ist eine unverzichtbare Zutat für hausgemachte Vanilleeiscreme, wo es für einen intensiven und natürlichen Geschmack sorgt.

Herzhaftes Kochen

Fischgerichte

Vanille kann auch in herzhaften Gerichten verwendet werden, wie etwa in einer Vanille-Butter-Sauce zu Fisch. Das subtile Aroma der Vanille verleiht diesen Gerichten eine interessante Geschmacksnote.

Getränke

Vanillemilch

Ein Klassiker ist heiße oder kalte Vanillemilch, bei der das Vanillemark in die Milch eingerührt wird, um ein köstlich süßes Getränk zu kreieren.

Vanillesirup

Vanille kann auch in Zuckersirup eingekocht werden, um einen aromatischen Sirup für Cocktails, Kaffee oder Tee zu erhalten.

Aromen für Zucker und Salz

Vanillezucker:

Die ausgekratzte Schote kann in ein Glas mit Zucker gelegt werden, um Vanillezucker herzustellen, der für Desserts und Backwaren verwendet werden kann.

Vanillesalz

Eine besondere Delikatesse ist Vanillesalz, bei dem die Schote in feines Meersalz eingelegt wird. Dieses Salz eignet sich hervorragend für Gourmetgerichte.

Verarbeitungstipps

Aufschneiden

Um das Vanillemark zu verwenden, die Schote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Sowohl das Mark als auch die Schote können verwendet werden.

Nach der Verwendung

Auch die ausgekratzte Schote kann weiterverwendet werden, etwa zum Aromatisieren von Zucker, Sahne oder Spirituosen.

Lagerung

Im Reagenzglas

Die Vanilleschoten werden oft im Reagenzglas aufbewahrt, um sie vor Luft und Feuchtigkeit zu schützen, was das Aroma und die Frische der Schote bewahrt. Sie sollten an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden.

Bourbon-Vanille ist eine luxuriöse Zutat, die viele Gerichte verfeinert und besonders in der gehobenen Küche sowie in feinen Desserts zum Einsatz kommt. Ihr intensives Aroma macht sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil vieler kulinarischer Meisterwerke.

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Verpackung: luftdicht im Reagenzglas mit Korken

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